Governo local e serviços odontológicos: análise da desigualdade na utilização - Felipe Fagundes Soares; Sônia Cristina Lima Chaves; Maria Cristina Teixeira Cangussu (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
O objetivo deste estudo foi identificar fatores associados à utilização dos serviços odontológicos, públicos (básicos e especializados) e privados. Foi realizado inquérito populacional de base domiciliar em dois municípios da Bahia, Brasil. Informantes-chave forneceram dados socioeconômicos e de utilização dos serviços odontológicos (desfecho). A organização do serviço público odontológico local foi classificada em pior/melhor. Realizou-se regressão logística politômica uni e múltipla. Do total de 1.290 indivíduos, 38,76% usaram o serviço privado, 33,80% atenção básica e 17,29% atenção básica e o Centro de Especialidades Odontológicas (CEO). Um perfil de vulnerabilidade social foi associado ao uso do serviço público, quando comparado ao privado. Menor escolaridade (OR = 1,47; IC95%: 1,03-2,10) e pior organização do serviço (OR = 1,74; IC95%: 1,22-2,48) foram associados ao menor uso da rede de serviços atenção básica e CEO em comparação ao uso exclusivo da atenção básica. A desigualdade na utilização dos serviços odontológicos foi observada mesmo quando comparados grupos mais homogêneos, como os usuários dos serviços públicos.