Rickettsioses emergentes e reemergentes numa região endêmica do Estado de Minas Gerais, Brasil - Galvão Márcio A. M.; Lamounier Joel A.; Bonomo Elido; Tropia Margarete S.; Rezende Eliane G.; Calic Simone B.; Chamone Chequer B.; Machado Mirtes C.; Otoni Márcia E. A.; Leite Romário C.; Caram Camila; Mafra Cláudio L.; et al. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
O trabalho descreve um inquérito sorológico para rickettsioses em escolares e cães de Novo Cruzeiro, Minas Gerais, Brasil, em 1998. Trezentos e trinta e um escolares pertenciam a uma área endêmica e 142 a uma área não endêmica do município. Trinta e nove (10,1%) soros foram reativos à Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) para Rickettsia rickettsiino título de 1:64, sendo que dentre esses reativos, 35 eram de estudantes de escolas de área endêmica. Dentre os 73 cães analisados quanto à presença de anticorpos anti R. rickettsii, anti Ehrlichia chaffeensise anti Ehrlichia canisà RIFI no título de 1:64, 3 (4,11%), 11 (15,07%) e 13 (17,81%) desses animais foram reativos respectivamente aos antígenos testados. Conclui-se que, a sororeatividade para R. rickettsiiem indivíduos sadios sem história prévia de febre maculosa brasileira, uma doença marcante por sua alta letalidade, e a presença de sororeatividade para Ehrlichiacom potencial patogênico para o homem em cães, nos leva a indagar sobre a transmissão ao homem de outras espécies da família Rickettsiae na área estudada.