Avaliação da rotulagem nutricional de suplementos energéticos comercializados em Diamantina-Minas Gerais - Felipe de Souza Silva; Fernanda Barbosa Lupki; Harriman Aley Morais (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
As pessoas têm buscado cada vez mais a prática da atividade física ou exercício físico, especialmente em academias, para terem o corpo perfeito. Almejando resultados rápidos tem-se observado o uso de suplementos alimentares, muitas vezes em detrimento de uma alimentação saudável. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a conformidade dos rótulos de suplementos energéticos comercializados em Diamantina, Minas Gerais. Para coleta de dados empregou-se um check list elaborado a partir das normativas legais de comercialização de suplementos para atletas e de rotulagem nutricional de alimentos embalados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Foram identificados seis estabelecimentos que comercializavam suplementos alimentares, sendo que nestes locais foram catalogados oito produtos designados como suplementos energéticos para atletas. Verificou-se que todos os produtos apresentavam alguma inconformidade com a legislação vigente, tais como: a não designação do produto no rótulo; a ausência da frase obrigatória, de que o consumo deve ser orientado por médico ou nutricionista; e a adição de fibras, o que não é permitido neste tipo de produto. Com relação às informações nutricionais, observou-se que alguns produtos continham excesso de carboidratos, vitaminas e/ou minerais em sua composição. As inconformidades da rotulagem frente a legislação vigente, por si só, deveriam inviabilizar a comercialização destes produtos e, além disso, o excesso de alguns nutrientes poderia trazer prejuízos a saúde dos consumidores. Concluiu-se, portanto, que há necessidade de maior fiscalização sanitária na venda de suplementos alimentares, bem como a educação nutricional para praticantes de atividades físicas especialmente com relação a uma alimentação saudável.   ABSTRACT Evaluation of nutritional labeling of energy supplements sold in Diamantina, Minas Gerais People have increasingly sought physical activity or exercise, especially in gyms, to have the perfect body. Looking for quick results, it has been observed the use of dietary supplements, often at the expense of a healthy diet. The aim of this study was to evaluate the compliance of labels for energy supplements marketed in Diamantina, Minas Gerais. For data collection was used a checklist prepared according to a normative legal for selling supplements for athletes and other to labeling of packaged foods, both of Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Six establishments have been identified that marketed dietary supplements and in these shops were cataloged eight products designated as energy supplements for athletes. It was found that all products had some disagreement with current legislation, such as the failure to designate the product on the label; the absence of mandatory sentence that consumption should be guided by doctor or nutritionist; and the addition of fibers, which is not allowed in this type of product. With regard to nutritional information, it was found that some products contained excessive carbohydrates, vitamins and/or minerals in their composition. The non-compliance labels, by itself, should already prevent the sale of these products and, in addition, the excess of some nutrients could bring harm consumers' health. It is concluded that it is necessary to intensify health surveillance in these shops that sold dietary supplements and is very important to increase the actions of nutritional education for practitioners of physical activities, especially with regard to healthy eating.