Lesões por esforços repetitivos em fisioterapeutas - doi:10.5020/18061230.2005.p11 - Isabel de Alencar Ciarlini; Paula Pessoa Monteiro; Raysa Oliveira Mitre Braga; Denise Silva de Moura (Universidade de Fortaleza, 2012)
As lesões por esforços repetitivos são maioria mundial em relação às patologias do trabalho, recebem diversas nomenclaturas e são objeto de ampla discussão. No Brasil, ocorre maior acometimento em idade produtiva causando elevado índice de afastamento do trabalho. A pesquisa teve como objetivos identificar a prevalência dessas lesões nos fisioterapeutas de clínicas particulares de Fortaleza, inseridos no Conselho Regional de Fisioterapia e Terapia Ocupacional - 6ª Região, a partir de dois anos de atuação em Traumato - Ortopedia e / ou Neurologia, bem como tipos de lesões mais freqüentes; análise das relações dessas disfunções com tempo e especialidade de atuação, idade e sexo; verificação quanto às práticas preventivas; avaliação da adequação do ambiente de trabalho e identificação dos possíveis fatores desencadeantes de lesões nos Fisioterapeutas (movimentos, técnicas e/ ou aparelhagens utilizadas). Considerando a constante exposição desses profissionais a fatores de risco, estabeleceu-se estudo transversal e descritivo, visando a identificar tal problemática, por meio de instrumento de coleta semi-estruturado. A amostra foi composta por 75 Fisioterapeutas de 35 clínicas. Foram observados elevado índice dessas disfunções (51%), predominância feminina, faixa etária entre 25 e 30 anos, com 1 ano de serviço, em duas a quatro especialidades. As tendinites foram mais freqüentes. Na prevenção, alongamentos e fortalecimentos predominam. Fisioterapeutas citam o ultra-som como principal desencadeante de lesões e a maioria afirma possuir ambiente adaptado ao trabalho. Conclui-se que há acentuada prevalência dessas lesões, sendo necessário procurar meios que revertam essa problemática.