AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO DE PORTADORES DE DIABETES MELLITUS SOBRE ADOÇANTES - Tiemi Saito; Rackelly Borges Pereira; Mírian Patrícia Castro Pereira Paixão (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
A terapia nutricional é essencial para o controle metabólico em diabéticos. O uso de adoçantes em substituição ao açúcar é comum, pois estes atribuem doçura aos alimentos sem aumentar a glicemia. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de conhecimento de indivíduos portadores de diabetes mellitus atendidos no Centro de Referência Ambulatorial de Carapina, Serra/ES, quanto ao consumo de adoçantes. Os dados de 100 voluntários diabéticos foram coletados entre agosto e outubro de 2010, através de questionário sobre o consumo desse produto. Verificou-se que o uso de adoçante é frequente na população estudada, principalmente do tipo líquido, em comparação com outros produtos dietéticos, e também foi possível identificar que 91,2% dos entrevistados passaram a utilizar adoçante somente após o diagnóstico da doença. No que concerne à escolha do adoçante, observou-se que é principalmente influenciada pelo sabor (52,75%) e que os mesmos controlam a quantidade utilizada. Dentre os outros produtos dietéticos citados, o refrigerante foi o mais consumido. Também se constatou que 59% não sabem diferenciar diet de light, e que 63% não têm o hábito de ler o rótulo dos alimentos. Conclui-se que é necessário ofertar maiores esclarecimentos aos diabéticos quanto ao uso adequado dos adoçantes e produtos dietéticos por parte dos profissionais de saúde, com inclusão de informações nutricionais mais completas e compreensíveis nos rótulos desses produtos.