Promovendo autocuidado em clientes em hemodiálise: aplicação do diagrama de nola pender Promoting self-care in clients on hemodialysis: application of the nola pender's diagram - Brunno lessa Saldanha xavier; Iraci dos Santos; Frances Valéria Costa e Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: evidenciar a convivência do cliente com doença renal crônica em hemodiálise, a partir da aplicação da teoria Modelo de Promoção da Saúde (MPS) de Nola Pender. Método: descritivo com delineamento intragrupos, em oficina de autocuidado com 48 clientes, em Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, de 2013 a 2014. Evidenciou-se o comportamento de autocuidado no diagrama: características e experiências individuais; cognições e afetos específicos do comportamento de maior importância motivacional, representando categorias modificáveis mediante ações de enfermagem. Resultados: as orientações de enfermagem conduziram os indivíduos para adquirir comportamentos de MPS, visando o atendimento de suas necessidades de bem-estar, pois estes valorizam o viver. A oficina estimulou o desenvolvimento da consciência reflexiva, proporcionando condições para reflexões sobre sua realidade e harmonização com o viver. Conclusão: as orientações ensejam condições para que o indivíduo adquira um comportamento de promoção da saúde, reverberado no atendimento de suas necessidades de autocuidado e bem-estar.