Falta de dentição funcional influencia na autopercepção da necessidade de tratamento em adultos: estudo de base populacional no Brasil - Carolina Veloso Lima; João Gabriel Silva Souza; Bárbara Emanoele Costa Oliveira; Mayara dos Santos Noronha; Antonio Carlos Pereira; Livia Fernandes Probst (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018)
Resumo Introdução A falta de dentição funcional compromete a qualidade de vida dos indivíduos, podendo refletir nas suas percepções, incluindo a autopercepção da necessidade de tratamento odontológico. No entanto, essa relação ainda não é bem esclarecida na literatura. Objetivo Avaliar se a falta de dentição funcional em adultos está associada à autopercepção da necessidade de tratamento odontológico. Método Foi realizado estudo transversal analítico, no qual foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde Bucal, realizada no ano de 2010. A faixa etária avaliada foi de 35 a 44 anos. Após análise bivariada e múltipla, foi verificada a associação entre a falta de dentição funcional e outras variáveis, como a autopercepção da necessidade de tratamento, as condições sociodemográficas e os desfechos em saúde. Resultados Dos 9.564 adultos, aproximadamente 20% dos indivíduos não possuíam dentição funcional. A falta de dentição funcional foi menor em adultos que perceberam a necessidade de tratamento odontológico (OR:0,55; IC95%:0,39-0,75). O sexo feminino (OR:1,76; IC95%:1,39-2,22), a idade mais avançada (OR:2,53; IC95%:2,01-3,18) e a menor escolaridade (OR:0,82; IC95%:0,79-0,85) estavam associados à falta de dentição funcional. Conclusão A falta de dentição funcional é maior em adultos que não têm autopercepção da necessidade de tratamento odontológico.