Síndrome metabólico II: del concepto a la acción en alimentación y nutrición - Sandra Lucía Restrepo Mesa; Gloria María Agudelo Ochoa (Universidad de Antioquía, 2005)
El reto para los profesionales de la salud es grande, no solo en la prevención de las enfermedades crónicas relacionadas con lo alimentario y nutricional, como el síndrome metabólico (SM) y sus patologías asociadas, sino con el mantenimiento de la salud desde las etapas tempranas de la vida. El SM caracterizado por la presencia de varios de los problemas relacionados con la resistencia a la insulina, demanda de un tratamiento ajustado a las necesidades de cada paciente, en el que interactúan dieta, actividad física y de ser necesario farmacoterapia. No hay una dieta única para el tratamiento del SM, es relevante identificar cada alteración metabólica y hacer recomendaciones dietarias específicas y contextualizadas a la situación del paciente. En general, se requiere de una dieta balanceada que cumpla con los requerimientos calóricos, sin incurrir en excesos, ni deficiencia de ningún macro o micronutriente. Un tratamiento alimentario y nutricional exitoso requiere de la definición de metas y de la identificación de barreras que pueda tener el individuo para el cambio. Para generar una identificación de los factores de riesgo es preciso motivar al paciente, para el desarrollo de estrategias que contribuyan a la modificación de sus hábitos alimentarios y de su estilo de vida.