Biopsia de cérvix: serie de casos - Edgar E. Rivas-Perdomo (Universidad del Norte, 2013)
Objetivo: Realizar una descripción de los resultados de los estudios de anatomía pa- tológica de biopsias de cérvix de pacientes atendidas en la Clínica Universitaria San Juan de Dios (Cartagena, Colombia). Metodología: Estudio de serie de casos de biopsias de cérvix tomadas durante tres meses de 2011. Resultados: Se seleccionaron 59 casos. La edad promedio fue de 46,017 años, con una SD de 10,47, con un rango entre 18 y 69 años y un 50 % de los valores centrales estuvo com- prendido entre 42 y 52 años. El diagnóstico de patología más frecuentemente reportado fue la cervicitis crónica, con 32,2 %, seguido de LIE de bajo grado, con 16,9 %, y pólipo endocervical, 16,9 %, el LIE de alto grado estuvo en el 8,5 % de los casos y se identificó CA en 3 casos (5,1 %). Conclusiones: Las pacientes mayores son más atentas a realizarse citologías vaginales. Las LIEs se distribuyen en todos los grupos etáreos y en el 6,8 % se diagnosticó cáncer.