Main cardiac complications in elderly infected by SARS-CoV-2: a systematic review / Principais complicações cardíacas em idosos infectados pelo SARS-CoV-2: uma revisão sistemática - Fernanda Abade Lemos; Márcio Cerqueira de Almeida (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: compreender as principais complicações ocasionadas pelo vírus SARS-CoV-2 no sistema cardíaco do público idoso. Métodos: trata-se de uma revisão sistemática da literatura de abordagem qualitativa e característica descritivo-exploratória realizada no ano de 2020. Resultados: as complicações cardíacas mais prevalentes na população idosa foram miocardite, arritmias, insuficiência cardíaca, infarto agudo, choque cardiogênico, lesão miocárdica aguda e parada cardiorrespiratória. O principal biomarcador cardíaco foi a troponina, apresentando elevação superior ao percentil 99°, evidenciando a necessidade de tratamento em Unidade de Terapia Intensiva. Considerações Finais: o aparecimento desse vírus causou grande prejuízo no campo da saúde, especialmente a população idosa, que apresenta risco elevado de óbito ao contrair essa doença. Destarte, é de extrema importância se ater a mensuração da troponina sérica no público alvo e realizar monitorização longitudinal, utilizando para tal a telecardiologia, uma vez que diminuem as chances de contaminação entre infectado e profissional de saúde.