Ecografía de las malformaciones congénitas del sistema nervioso central Echography of congenital malformations of the central nervous system - Carlos Andrés Toirac Romani; Acelia Salmon Cruzata; Mirelvis Musle Acosta; Yamilé Rosales Fargié; Vivian Dosouto Infante (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo de 173 embarazadas atendidas en el Departamento Provincial de Genética Clínica de Santiago de Cuba, desde enero del 2000 hasta diciembre del 2004, para identificar las malformaciones congénitas del sistema nervioso central detectadas mediante la ecografía. La malformación más frecuente fue la hidrocefalia, seguida de los defectos de fusión de la columna vertebral, asociados con la hidrocefalia y la ausencia de cavidad craneana. Hubo predominio de la alfafetoproteína alterada y del líquido amniótico elevado. A descriptive and prospective study was conducted in 173 pregnant women attended at the Provincial Department of Clinical Genetics of Santiago de Cuba, from January, 2000 to December, 2004, to identify congenital malformations of the central nervous system detected by means of echography. The most frequent malformation was the hydrocephaly, followed by the fusion defects of the spine, associated with the hydrocephaly and the absence of cranial cavity. There was a prevalence of altered alpha fetoprotein and of elevated amniotic fluid.