Atividade física e sua correlação com IMC e parâmetros bioquímicos em diabéticos - Rômulo José Mota Júnior; Gustavo Ramos Dalla Bernardina; Hamilton Henrique Teixeira Reis; Robson Bonoto Teixeira; Renata Apareccida Rodrigues de Oliveira; Carlos Gabriel de Lade; João Carlos Bouzas Marins (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
As doenças crônicas não transmissíveis são as principais causas de mortalidade mundial, sendo o diabetes mellitus (DM) responsável por um número considerável destes óbitos. Diante deste papel objetivou-se avaliar o nível de atividade física (NAF), sua correlação com o índice de massa corporal (IMC) e parâmetros bioquímicos em diabéticos. O NAF foi avaliado pela utilização do pedômetro. Massa corporal e estatura foram mensuradas para cálculo do IMC. Os parâmetros bioquímicos glicemia de jejum, glicohemoglobina, colesterol total, lipoproteína de alta densidade (HDL-C) e triglicerídeos (TG) foram obtidos pela análise sanguínea, após 12 horas de jejum. A lipoproteína de baixa densidade (LDL-C) foi obtida pela equação de Friedwald. Foi realizada analise descritiva para caracterização da amostra, Shapiro-Wilk para verificar a normalidade dos dados, correlação se Spearman para verificar a correlação entre NAF e IMC e NAF e parâmetros bioquímicos, além do Teste-t para comparação entre amostras independentes. Adotou-se um nível de significância de p<0,05, sendo utilizando o software SPSS Statistcs20. Participaram do estudo todos os indivíduos (N=12) assistidos pelo programa de atividade física do Hiperdia de Viçosa-MG. A média de passos diários da amostra foi de 9952 passos. O grupo classificado com ativo (N=6) apresentou média de 13450 passos/dia enquanto o grupo classificado como não-ativo (N=6) 6453 passos/dia. Não houve correlação entre as variáveis analisados. Com os resultados desta investigação é possível concluir que metade dos indivíduos com DM assistidos pelo programa são ativos fisicamente, contudo esse NAF não foi suficiente para impactar no IMC bem como nos parâmetros bioquímicos.   ABSTRACT  Physical activity and its correlation with BMI and biochemical parameters in diabetics Non-communicable chronic diseases are the main causes of worldwide mortality, with diabetes mellitus (DM) accounting for a considerable number of these deaths. The goal of this paper was to evaluate the level of physical activity (LPA), its correlation with body mass index (BMI) and biochemical parameters in diabetics. The LPA was evaluated using the pedometer. Body mass and height were measured for BMI calculation. The biochemical parameters of fasting glycemia, glycohemoglobin, total cholesterol, high density lipoprotein (HDL-C) and triglycerides (TG) were obtained by blood analysis after 12 hours of fasting. Low-density lipoprotein (LDL-C) was obtained by the Friedwald equation. Descriptive analysis was performed to characterize the sample, Shapiro-Wilk to verify the normality of the data, Spearman correlation to verify the correlation between LPA and BMI and LPA and biochemical parameters, in addition to the t-Test for comparison between independent samples. A significance level of p <0.05 was adopted, using SPSS Statistcs20 software. All the individuals (N=12) assisted by the Hiperdia de Viçosa-MG physical activity program participated in the study. The mean daily sample steps were 9952 steps. The group classified with active (N=6) presented an average of 13450 steps/day while the group classified as non-active (N=6) 6453 steps/day. There was no correlation between the variables analyzed. With the results of this investigation it is possible to conclude that half of the individuals with DM assisted by the program are physically active, yet this LPA was not enough to impact the BMI as well as the biochemical parameters.