Acidentes de Trabalho com Material Biológico no Brasil: Análise de 2012 a 2022 - Astha Oliveira Catônio de Araújo; Jaqueline Araújo Paula Lima; Larissa Rafaelly Pereira Lima; Suelly Araújo de Souza; Lívia Maria de Brito Lima; Cecília Nogueira Valença (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
A incidência elevada de acidentes de trabalho com exposição à material biológico, acrescida ao seu impacto na morbimortalidade da população, consiste em um problema de saúde pública. Faz-se necessário estudos acerca das circunstâncias relacionadas, de modo a corroborar com a elaboração e implementação de práticas de promoção, prevenção e vigilância com melhor direcionamento e eficácia. O trabalho objetivou analisar as circunstâncias relacionadas aos acidentes de trabalho envolvendo materiais biológicos, no Brasil, de 2012 a 2022. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo e retrospectivo, quantitativo, documental indireto de casos notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Os dados foram tabulados no TABWIN, realizado tratamento estatístico descritivo, apresentados em tabelas e discutidos com demais autores. Evidenciou-se maior notificação no Sudeste, com trabalhadores de nível técnico e ensino superior completo, principalmente profissionais da saúde da enfermagem e predominância de acidentes em procedimentos cirúrgicos, descarte inadequado e administração de medicações. Bem como, o inadequado preenchimento das notificações, com informações ignoradas, como evolução dos casos, uso de equipamentos de proteção, situação vacinal, material biológico exposto, tipo de exposição, etc. Conclui-se que tal situação dificulta o processo de elaboração de intervenções para melhorar esse cenário, além de evidenciar a inadequação do sistema brasileiro a respeito da saúde do trabalhador.