Tendencias temporales de las lesiones mortales (traumáticas) por accidente de trabajo en España (1992-2002) Time trends in fatal traumatic occupational injuries in Spain (1992-2002) - Noelia Santamaría; Nuria Catot; Fernando G. Benavides (Elsevier, 2006)
Objetivos: Describir la evolución temporal de la incidencia de las lesiones por accidentes de trabajo (LAT) traumáticas mortales ocurridas en jornada laboral según la actividad económica, el contrato, la edad y el sexo entre 1992 y 2002 en España. Método: El número de LAT traumáticas mortales en jornada ocurridos en los trabajadores asalariados durante el período de estudio fue de 8.510. El porcentaje de cambio anual para la incidencia se ha calculado por grupo de actividad económica, tipo de contrato, grupo de edad y sexo, asumiendo una distribución Poisson. La incidencia de 2002 se estandarizó por actividad económica para ajustar por el posible efecto del cambio en la estructura de la población asalariada desde 1992. La actividad económica se agrupó según el porcentaje de variación de la población asalariada en el período de estudio. Resultados: La incidencia disminuyó a un ritmo anual de -4,3% (intervalo de confianza del 95%, -5,3 a -3,4%), desde 9,8 por 100.000 en 1992 a 6,1 en 2002, lo que representa un descenso global del 38% (riesgo relativo (RR) = 0,62), especialmente en las actividades económicas con mayor crecimiento de empleo (-4,4%), las mujeres (-7,6%) y los indefinidos (-4,3%). Al ajustar la incidencia de 2002, según la actividad económica de 1992, ésta fue de 8,5 (RR ajustado = 0,87). Conclusiones: La tendencia descendente observada en las LAT traumáticas mortales ocurridas en jornada laboral, similar a la observada en otros países desarrollados, se puede explicar, al menos en dos terceras partes, por los cambios de la estructura productiva. Los resultados muestran dónde deberían concentrarse las actividades preventivas. Objective: To describe time trends in fatal traumatic occupational injuries by economic activity, type of contract, age, and gender between 1992 and 2002 in Spain. Methods: The number of fatal traumatic occupational injuries occurring during the study period in salaried workers was 8,510. The annual percentage of change in fatal occupational injury rates was calculated by economic activity, type of employment, age group, and gender assuming a Poisson distribution. The incidence in 2002 was standardized by economic activity to adjust for the potential effect of changes in the labor market from 1992. Economic activities were regrouped according to their percentages of change in employees during the study period. Results: The incidence of fatal traumatic injuries decreased by an annual percentage of -4.3% (95% CI, -5.3 to -3.4%) from a rate of 9.8 per 100,000 in 1992 to 6.1 in 2002, representing an overall reduction of 38% (relative risk = 0.62), particularly in expanding employment industries (-4.4%), women (-7.6%) and permanent employment (-4.3%). In 2002 the incidence was 8.5 after adjusting by economic activity in 1992 (adjusted relative risk = 0.87). Conclusions: The decreasing trend observed in fatal occupational injuries is similar to that observed in other developed countries. At least two thirds of this decrease can be explained by changes in productive structures. The results indicate the areas in which preventive activities should be concentrated.