Ensino de Geografia e Música: Possibilidades para o Ensino Fundamental - Carolina Machado Rocha Busch Pereira; Denis Ricardo Carloto; Rodney Haulien Oliveira Viana; Ana Andreza Araújo Serpa (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
A pesquisa discute a relação entre o ensino de Geografia e a música, destacando como a música pode ser uma ferramenta valiosa para promover a aprendizagem e o pensamento geográfico. Explora-se a ideia de que as canções oferecem uma linguagem acessível para contextualizar conceitos geográficos e estimular a compreensão do mundo e das identidades locais. O estudo propõe letras de músicas brasileiras que podem ser recursos para aulas de Geografia do 6º ano dos anos finais e que se relacionam com os objetivos de aprendizagem do ensino fundamental. Além disso, destaca-se a importância de integrar a música nas aulas de Geografia para enriquecer o repertório cultural dos alunos, tornar as aulas mais atrativas e promover o desenvolvimento do raciocínio geográfico. O trabalho busca responder perguntas sobre como utilizar as canções para estimular o pensamento geográfico dos alunos, e como as músicas podem ajudar a fazer conexões com os conteúdos curriculares e explorar conceitos como paisagem e lugar. Por meio de uma abordagem teórica e metodológica, a pesquisa visa contribuir para o aprimoramento do ensino de Geografia, oferecendo sugestões de atividades e materiais pedagógicos baseados na educação geográfica com música.