Queda dos homicídios no município de São Paulo: uma análise exploratória de possíveis condicionantes Fall in homicides in the city of São Paulo: an exploratory analysis of possible determinants - Maria Fernanda Tourinho Peres; Juliana Feliciano de Almeida; Diego Vicentin; Magdalena Cerda; Nancy Cardia; Sérgio Adorno (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
Ao longo da primeira década dos anos 2000, a taxa de mortalidade por homicídio (TMH) apresentou uma expressiva redução no Estado e no Município de São Paulo (MSP). O objetivo deste estudo é descrever a evolução das TMH e de indicadores sociodemográficos, de investimento em políticas sociais e segurança pública, e analisar a correlação entre a evolução das TMHs e das variáveis independentes no MSP entre 1996 e 2008. Foi realizado um estudo ecológico de série temporal, exploratório. As seguintes variáveis foram incluídas: TMH por 100.000 habitantes, indicadores sociodemográficos, investimentos em políticas sociais e de segurança pública. Foram calculadas as médias móveis de todas as variáveis e a tendência foi analisada através de Regressão Linear. Foram calculadas as variações percentual anual, média anual e percentual periódica, e a associação foi testada por meio da análise de correlação de Spearman entre a variação percentual anual das variáveis. Foram encontradas correlações com a proporção de jovens na população (r = 0,69), taxa de desemprego (r = 0,60), investimento estadual em educação e cultura (r = 0,87) e saúde e saneamento (r = 0,56), investimento municipal (r = 0,68) e estadual (r = 0,53) em segurança pública, armas apreendidas (r = 0,69) e taxa de encarceramento-aprisionamento (r = 0,71). Os resultados apresentados permitem sustentar a hipótese de que alterações demográficas, aceleração da economia, em especial a queda do desemprego, investimentos em políticas sociais e mudanças nas políticas de segurança pública atuam sinergicamente para a redução da TMH em São Paulo. Torna-se necessário o desenvolvimento de modelos de análise complexos que incorporem a atuação conjunta dos distintos fatores com potencial explicativo. Throughout the first decade of the 2000s the homicide mortality rate (HMR) showed a significant reduction in the state and the city of São Paulo (MSP). The aim of this study is to describe the trend of HMR, socio-demographic indicators, and the investment in social and public security, and to analyze the correlation between HMR and independent variables in the MSP between 1996 and 2008. An exploratory time series ecological study was conducted. The following variables were included: HMR per 100,000 inhabitants, socio-demographic indicators, and investments in social and public security. The moving-averages for all variables were calculated and trends were analyzed through Simple Linear Regression models. Annual percentage changes, the average annual change and periodic percentage changes were calculated for all variables, and the associations between annual percentage changes were tested by Spearman's correlation analysis. Correlations were found for the proportion of youth in the population (r = 0.69), unemployment rate (r = 0.60), State budget for education and culture (r = 0.87) and health and sanitation (r = 0.56), municipal (r = 0.68) and State (r = 0.53) budget for Public Security, firearms seized (r = 0.69) and the incarceration rate (r = 0.71). The results allow us to support the hypothesis that demographic changes, acceleration of the economy, in particular the fall in unemployment, investment in social policies and changes in public security policies act synergistically to reduce HMR in São Paulo. Complex models of analysis, incorporating the joint action of different potential explanatory variables, should be developed.