Klinicheskoe znachenie regulyatornykh autoantitel v razvitii platsentarnoy nedostatochnosti u zhenshchin s otyagoshchennym akusherskim anamnezom - L I Mal'tseva; R S Zamaleeva; A B Poletaev; M A Nyukhnin; N A Cherepanova; D M Nikogosyan (IP Berlin A.V., 2005)
Известно, что беременность у женщин с отягощенным акушерским анамнезом (ОАА) (самопроизвольный выкидыш, неразвивающаяся беременность, антенатальная гибель плода в анамнезе) нередко осложняется развитием плацентарной недостаточности, приводит к задержке развития плода, внутриутробной гипоксии и гибели плода, нарушениям развития новорожденного. Изучение причин, лежащих в основе патологии беременности, а также совершенствование тактики ведения беременности у данной категории женщин имеет большое значение. Исследования последних лет свидетельствуют об участии патологических аутоиммунных процессов в формировании нарушений маточно-плацентарного кровотока у беременных с ОАА. Доказана патологическая роль избыточной продукции аутоантител (а-АТ) к фосфолипидам (А.А.Мерзлякова, А.Ф.Добротина, 2002), нативной и денатурированной ДНК для развития беременности (Н.Е.Ястребова и соавт, 1987; R.Schwarts, 1986). Проводятся исследования, посвященные различным проблемам иммунопатологии беременности (А.Б.Полетаев, 2001). Тем не менее множество вопросов, касающихся иммунологических аспектов беременности, остается мало изученными. Целью данной работы явился анализ значимости изменений сывороточного содержания ряда а-АТ для оценки риска развития плацентарной недостаточности, а также оптимизация ведения беременных женщин с ОАА.Полученные данные показали связь аутоиммунных нарушений с параметрами гемостаза, что представляет не только теоретический, но и практический интерес, так как применение фраксипарина дает реальную возможность улучшить исход беременности для матери и плода у женщин с ОАА.