Validity of the physical activity readiness questionnaire (par-q) in elder subjects - Paulo de Tarso Veras Farinatti; Geraldo de Albuquerque Maranhão Neto; Leonardo Gomes de Oliveira Luz (Universidade Federal de Santa Catarina, 2007)
O Objetivo do presente estudo foi verifi car a validade, sensibilidade (SE), especificidade (ES), valor preditivo positivo (VPP) e valor preditivo negativo (VPN), do PAR-Q em idosos. Avaliaram-se 104 idosos, 98 mulheres e 6 homens, com 61 a 89 anos de idade (73±6 anos [média±dp]) e diferentes níveis de escolaridade. Os sujeitos responderam ao PAR-Q e passaram por avaliação clínica. A análise das respostas foi realizada por meio do teste qui-quadrado (p<0,05). Verifi cou-se a infl uência da idade e nível de escolaridade sobre questionários verdadeiros e falsos por regressão logística para Intervalo de Confi ança de 95%. Com relação à SE, observou-se um valor relativamente alto (89%), o que credenciaria o instrumento para detectar casos verdadeiro-positivos. No entanto, o resultado de ES (42%) indicou uma validade limitada do questionário, com elevado número de casos falso-negativos. Essa tendência foi confirmada pelos valores de VPP (78%) e VPN (62%). A análise de regressão logística não mostrou infl uência da idade e nível de escolaridade nas respostas aos questionários. Deduz-se que o PAR-Q, apesar de ser freqüentemente indicado como triagem pré-participação em programas de atividades físicas, pode não ser adequado em sujeitos idosos com características similares às da presente amostra. Aconselha-se uma análise mais aprofundada do instrumento em populações com diferentes características antes de se recomendá-lo de forma universal. ABSTRACT The objective of this study was to investigate the validity - sensitivity (SE), specifi city (SP), positive predictive value (PPV) and negative predictive value (NPV) of the PAR-Q in older adults. The sample cosisted of 104 subjects were evaluated, 98 women and 6 men (73 ± 6 years-old [mean±sd]), with a large rank of formal education. The responses were compared to physicians' examinations by a chi-square test (p<.05). The specifi c infl uence of the age and level of formal education were analyzed by logistic regression for a 95% confi dence interval (95% CI). The SE (the number of subjects for whom the questionnaire was true-positive divided by the number of subjects that had an adverse characteristic in the examination) was 89%, the SP (the true-negative questionnaires divided by the number of subjects with no adverse characteristic in the examination) was 42%, the PPV (the ratio of positive tests correctly diagnosed) and the NPV (the ratio of negative tests correctly diagnosed) were 78% and 62%, respectively. The logistic regression showed no infl uence of age and educational status on questionnaire's responses. Albeit the high value of SE, the lowest SP and NPV values suggest that the PAR-Q would not be an accurate tool to detect older people with potential contraindications to exercise engagement. New studies about the applicability of the PAR-Q in specific populations are necessary.