Perspectiva dos estudantes sobre o ensino de didática no modo remoto - Grace Gotelip Cabral; Lenilda Rêgo Albuquerque de Faria (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2022)
Trata-se de uma pesquisa realizada na região Norte e é parte de um estudo desenvolvido em âmbito nacional, em todas as regiões do Brasil, em universidades públicas federais e estaduais. Tem como objetivo analisar, na perspectiva dos estudantes dos cursos de licenciatura, o ensino de Didática de modo remoto emergencial em tempos de pandemia, identificando os desafios e as potencialidades vividas face ao uso das tecnologias digitais. A pesquisa é de natureza quanti-qualitativa e de abordagem empírica. Considerando o contexto sanitário, para a coleta de dados utilizou como instrumento questionário on-line, produzidos na plataforma google forms e enviados para os estudantes que cursaram o componente curricular de Didática no modo remoto emergencial. A base teórica e analítica situa-se no campo da Didática crítica na perspectiva da totalidade concreta e está organizada em cinco eixos: Perfil dos estudantes; Condições de acesso e uso de tecnologias; Tecnologias e ensino de Didática; Desafios e possibilidades nos processos de interação e mediação do ensino remoto emergencial de Didática, e Relevância, conteúdos e especificidades do ensino de Didática. Os resultados indicam que a despeito de todos os esforços institucionais, as condições objetivas e subjetivas dos estudantes para participação nas atividades pedagógicas do ensino remoto foram precárias; para a maioria o ensino remoto desencadeou a exaustão ao tentarem conciliar as atividades domésticas, acadêmicas e profissionais, e, unanimemente consideraram a utilização das tecnologias digitais muito importantes para o desenvolvimento de práticas pedagógicas de qualidade.