Promoção da saúde mental do idoso na atenção básica: as contribuições da terapia comunitária - Fábia Barbosa de Andrade; Maria de Oliveira Ferreira Filha; Maria Djair Dias; Antonia Oliveira Silva; Iris do Céu Clara Costa; Édija Anália Rodrigues de Lima; Cristina Kátya Torres Teixeira Mendes (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
La Política Nacional de Salud para los Ancianos incluye dos grandes grupos poblacionales: el primero, representado por los ancianos que son considerados independientes, y el segundo por los ancianos frágiles. Es en esa realidad en la que se inserta la Terapia Comunitaria como un espacio para compartir y promover la salud mental de los ancianos. El objetivo del estudio fue conocer las contribuciones de la Terapia Comunitaria en la vida de los ancianos. Se trata de un estudio exploratorio con abordaje cualitativo, realizado con 19 ancianos, en un municipio de Río Grande do Norte. Se utilizó un guión para la realización de las entrevistas, y un cuaderno de campo. Del análisis surgieron las siguientes categorías temáticas: la sensación de empoderamiento, el intercambio de experiencias, las contribuciones de la terapia comunitaria y el cambio de comportamiento, que revelan que la Terapia Comunitaria representa una estrategia para afrontar los retos que diariamente viven los ancianos que asisten a las reuniones, lo que les permite una mejora significativa en la autoestima y la construcción de una red de solidaridad en la comunidad.