Impacto familiar de una escuela para padres de niños con discapacidad Familiy impact of a school for parents of children with disabilities - Ana María Martínez Fontanilles; Yaritza Rodríguez Vernal (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se efectuó una intervención educativa en 27 padres de niños discapacitados del municipio de Julio Antonio Mella de la provincia de Santiago de Cuba, desde enero hasta abril de 2008, para identificar aquellos factores de los servicios de salud que afectaban la calidad de la atención brindada a ellos. Según los progenitores, uno de los principales problemas consistía en que los profesionales sanitarios apenas les ofrecían información acerca de la enfermedad de su hijo. Luego de identificada esta dificultad, se creó una "Escuela para padres de niños con discapacidad", a fin de proporcionarles información actualizada al respecto. A pesar de la poca experiencia en el desarrollo de esta modalidad terapéutica, después de haber sido instruidos en el tema, los padres se sintieron más seguros y confiados, en un ambiente de solidaridad entre todos los integrantes, sus familias y el equipo médico. An educational intervention was performed in 27 parents of disabled children in Julio Antonio Mella municipality of Santiago de Cuba province, from January to April 2008, to identify those factors of health services affecting quality of care provided to them. According to parents, one of the main problems was that health professionals did not give them enough information about the disease of their children. After identifying this difficulty, a "School for parents of children with disabilities" was built in order to provide them updated information. Despite the little experience in the development of this therapy, after being educated on the subject, parents felt more secure and confident in an atmosphere of solidarity between all patients, their families and the medical team.