Formación de profesores para la enseñanza musical y artística: Un estudio comparado How to train teachers for Musical and Artistic Education: A compared study - Hellver Jazzid Ortiz Castro; Gotzon Ibarretxe Txakartegi (Universidad de La Sabana, 2006)
En este artículo se presenta una parte de los resultados de la investigación que lleva por título " La Educación Musical y Artística en la formación del Profesorado: estudio comparativo entre la Universidad Pública de Navarra (España) y la Universidad de Pamplona (Colombia)". Como parte de esta investigación doctoral, el artículo surge del propósito de examinar las convergencias y divergencias de las asignaturas de educación musical y artística que se ofrecen en ambas universidades, en las especialidades de la educación musical infantil: en la UPNA (España), Especialidad de Maestro en Educación Infantil, y en la UP (Colombia), Licenciatura en Pedagogía Infantil. En sintonía con la etnografía y la antropología interpretativa (Geertz, 1989) y su aplicación a la educación musical (Campbell, 1998), se toman en cuenta sobre todo los resultados obtenidos en las entrevistas en grupo e individuales (entrevistas semi-estructuradas) realizadas a los estudiantes y profesores. Se concluye que la música y la plástica no gozan de una valoración proporcional a la importancia que tienen, en la práctica real con los niños, en esta etapa educativa. In this article we present one part of the results obtained from an investigation called "Musical and Artistic Education in Teachers Training: a compared study between the Public University of Navarra ( Spain ) and the University of Pamplona ( Colombia )". The scope of this work is to examinee the concurrences and divergences regarding the Music and Arts Education subjects offered by both Universities, as part of the Specializations related to Children's Musical Education: a Specialization to become a Teacher in Children's Education, at UPNA ( Spain ); and a Degree in Children's Pedagogy at UP ( Colombia ). Being very close to Ethnography and Interpretative Anthropology (Geertz, 1989) and to its application into Musical Education as well ( Campbell , 1998), we have taken into account the results of the collective and individual interviews (semi-structured interviews) made to students and teachers. Our conclusion is that Music and Plastic Arts are not as well valued as they should be, according to their importance in real teaching practice with kids.