Perfil de doenças alérgicas em um ambulatório de especialidades médicas - Paula Michele Lohmann; Noeli Juarez Ferla; Guilherme Liberato da Silva (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2020)
Objetivo: descrever o perfil das doenças alérgicas de usuários atendidos em um ambulatório de especialidades médicas. Método: estudo transversal, descritivo-exploratório e com abordagem quanti-qualitativa. Realizado no período de dezembro de 2018 a maio de 2019, em pacientes com doenças alérgicas atendidos em ambulatório de especialidades médicas localizado no Centro Clínico do Vale do Taquari - Rio Grande do Sul. Resultados: quanto a exposição ao alérgeno ambiental, as residências apresentaram os ácaros de importância médica: Blomia tropicalis (16%), Dermatophagoides farinae (58%) e Dermatophagoides pteronyssinus (26%). Os dados da pesquisa revelam maior prevalência de doenças alérgicas em mulheres, sendo as principais a rinite, asma e bronquite. Conclusão: a sensibilização a ácaros de poeira domiciliar é um importante fator de risco para o desenvolvimento de doenças alérgicas e respiratórias, logo a identificação do alérgeno contribui para a determinação do tratamento do paciente.