Análise do processo de trabalho da enfermagem na unidade de terapia intensiva - Leandro Barbosa de Pinho; Silvia Maria Azevedo dos Santos; Luciane Prado Kantorski (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
El presente estudio pretende conocer la dinámica del proceso de trabajo de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos, señalando fragilidades, potencialidades, limitaciones y contradicciones veladas o reveladas en los instrumentos usados por los enfermeros. Se trata de una investigación cualitativa, de orientación dialéctica, realizada en una Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital de Santa Catarina. Para la investigación, utilizamos entrevistas parcialmente estructuradas con siete enfermeros, además de observaciones de campo y análisis documental. El referencial teórico-filosófico que orientó el análisis está basado en conceptos marxistas y gramscianos sobre el proceso de trabajo. Los resultados obtenidos resaltan el manejo de variables tecnológicas de un modelo médico-hegemónico, fortaleciendo las actividades parcelares y fragmentadas. Observamos la utilización de tecnologías originadas por la evolución de la ciencia y poco centradas en las relaciones entre sujetos. Constatamos que la Unidad parece crear oportunidades de discutir y comprender cómo las prácticas de los sujetos producen-reproducen efectos y modificaciones en el contexto de los servicios y en las relaciones interpersonales.