Conocimiento de los profesionales de urgencias sobre la prevención y tratamiento de las úlceras por presión Professional's knowledge of the department of urgencies on the prevention and treatment of pressure ulcers - Dolores Hinojosa-Caballero (Ediciones SPA S.L., 2012)
Introducción: muy frecuentemente en el medio de las urgencias hospitalarias suele infravalorarse la frecuencia, la repercusión personal, social e incluso económica, tanto de las úlceras por presión (UPP) como de otras heridas crónicas. Las situaciones críticas precisan de una urgente atención y obligan a establecer prioridades como la estabilidad del paciente agudo, anteponiéndose a otras situaciones de menor relevancia. Pero la necesidad de abordar una "urgencia" no puede desmerecer o anular el abordaje de otras situaciones no críticas, que pueden influir notablemente en el paciente y en su estado de salud. Partiendo de estos criterios, podríamos formularnos algunas preguntas: • ¿Está el personal de urgencias "formado" para abordar correctamente las UPP y otras heridas crónicas? • ¿Se aplican las estrategias adecuadas de prevención y tratamiento dentro de los servicios de urgencias? Objetivo: analizar los conocimientos de los profesionales de urgencias, con responsabilidad en el cuidado de los pacientes: equipo de enfermería (diplomado y auxiliar), equipo médico (adjunto y residente) y equipo sanitario; sobre la prevención y el tratamiento de las UPP, siguiendo las recomendaciones del Grupo Nacional para el Estudio y Asesoramiento de úlceras por Presión y Heridas Crónica (GNEAUPP). Método: estudio descriptivo mediante encuesta autocumplimentada: 33 preguntas con respuesta dicotómica: Sí/NO. Población de estudio (n) = 90 profesionales del servicio de urgencias. Resultados y conclusiones: se obtuvo una elevada tasa de respuesta, 97,7%. A pesar de que el 79% de los profesionales consideraban no poseer una adecuada formación resultaron tener un "acierto global" del 73% en las cuestiones sobre prevención y un 69% en las referentes al tratamiento. Aunque los resultados denotan ser favorables de forma generalizada, existen importantes "cuestiones particulares" de cada ámbito (tratamiento y prevención) relacionadas con la categoría profesional y el índice de fallo. Introduction: very frequently in the way of the hospitable urgencies there is in the habit of being underestimated the frequency, the personal, social and even economic repercussion, so much of the pressure ulcers, as of other chronic wounds. The critical situations are necessary an urgent attention and force to establish priorities as the stability of the critical patient, being in front of other situations of minor relevancy. But the need to approach a hospitable urgency, cannot be unworthy or annul the boarding of other not critical situations, which can influence notably in the patient and his condition of health. Departing from these criteria, it might formulate some questions: • Are the personnel of urgencies "formed" to correctly approach pressure ulcers and other chronic wounds? • Are applied the suitable strategies for prevention and treatment in the department of urgencies? Objective: to analyse the knowledge of the professionals of the department of urgencies, with responsibility in the care of the patients: the nurse teams (nurses and nurse assistants), medical equipment (head and resident) and sanitary team; for the prevention and the treatment of pressure ulcers, following the recommendations of the GNEAUPP. Method: descriptive study by auto-completed test: 33 questions with dichotomy answer: YES/NO. Population of study (n) = 90 professionals of the department of urgencies. Results and conclusions: was obtained a high rate of answer, 97,7%. In spite of the fact, that 79% of the professionals was considering themselves, not to possess a suitable formation. They proved to have a "global success" of 73% in the questions on prevention and 69% in the relating ones to the treatment. Though the results denote to be favourable of widespread form, there exist important "particular questions" of every area (treatment and prevention) related to the professional category and the index of failure.