La investigación en los institutos universitarios de tecnología de la región centro occidental de Venezuela RESEARCH IN THE TECHNOLOGY INSTITUTES OF VENEZUELA'S CENTER-WESTERN REGION - Luis Gómez Vásquez; Carlos Ruiz Bolívar (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2004)
El propósito del presente estudio consistió en caracterizar la investigación que se realiza en los IUT de la Región Centroccidental, en términos de las fortalezas y debilidades institucionales para cumplir con esta función, de acuerdo con su misión. Se utilizó el método de encuesta y la técnica de los grupos de enfoque en una muestra de 215 docentes y 36 gerentes. Los aspectos claves estudiados, asociados al desarrollo de la función de investigación, fueron: el sistema organizativo y gestión de la investigación, la orientación de la investigación, la capacitación y actualización de los recursos humanos, la divulgación, la infraestructura, el financiamiento, los reconocimientos e incentivos y los aspectos legales. Los resultados permiten concluir, en primer lugar, que la investigación en los IUT tiene fortalezas y debilidades. Entre las primeras están: (a) la existencia de un marco legal que legitima la función de investigación; (b) la existencia de recursos básicos para el desarrollo de la investigación, como son: planta física, infraestructura de apoyo, una comunidad académica y un presupuesto asignado por el Estado para tal fin. En cuanto a las segundas, están: (a) descontextualización y poca pertinencia de la investigación; (b) deficiencia en la formación del personal para acometer un programa pertinente de investigación y desarrollo tecnológico, en concordancia con las necesidades del sector productivo de la región; (c) deficiencias en la instrumentación de las estrategias de acción para lograr los resultados esperados; (d) limitaciones en la organización, gestión y orientación de la investigación; y (e) poco énfasis en la divulgación de los resultados. The purpose of this study was to characterize the research that the technology institutes (IUT) of the center-western region in the country have being doing in terms of their institutional strengths and weaknesses. We used surveys and focus groups with 215 lecturers and 36 managers. The key aspects that were studied, associated with the development and function of research, were: the organization system and research management, research orientation, capability and updating of human resources, divulgence, infrastructure, financing, acknowledgments, incentives and legal aspects. The results allow us the following conclusion: first that the technology institutes (IUT) have strengths and weaknesses, between the former are: a) a legal frame that legitimates the research function; b) basic resources for the development of the research field as infrastructure and support, an academic community, a budget assigned by the state with that purpose; the latter are: a) decontextualization and poor pertinence of the research, b) deficiencies in human resources training to undertake a pertinent research and technological development program in agreement with the productive sector needs of the region; c) deficiencies in the action strategies to achieve the results that were expected; d) research limitations in organization, management and orientation; and e) little emphasis in divulgating the results.