Reaproveitamento de placas de circuito impresso: uma revisão de literatura - Adriana dos Santos Franco; Cleumar da Silva Moreira; Camila Calado de Vasconcelos; Adriane Borges Cabral (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: Nas últimas décadas, como consequência do desenvolvimento tecnológico, os equipamentos eletroeletrônicos (EEE) têm sido substituídos rapidamente, gerando um aumento de sucatas eletrônicas que são compostas, em sua maioria, por placas de circuito impresso (PCIs). O descarte desse lixo eletrônico é inadequado, agride o meio ambiente e a saúde do ser humano e reforça a necessidade de implantar e disseminar formas ambientalmente corretas de reaproveitamento destes materiais. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo apresentar as principais formas de reaproveitamento das placas de circuito impresso e as alternativas para minimizar os impactos ambientais causados pelo descarte das mesmas. A revisão de literatura envolve a consulta de publicações científicas, em português, indexadas no Google Acadêmico no período de 2010 a 2018. Foram utilizados no sistema de busca os seguintes descritores: reaproveitamento de circuitos eletrônicos, reaproveitamento de resíduos de placas de circuitos impresso obsoletas, logística reversa em placas de circuito impresso obsoletas. A seleção das publicações científicas de maior relevância sobre a temática foi realizada após leitura dos títulos e resumos. Os trabalhos analisados apontam a reciclagem, a logística reversa e tecnologias verdes como as principais formas de reaproveitamento das placas dos circuitos impressos para minimizar os danos ao meio ambiente e ao ser humano. PALAVRAS-CHAVE: Lixo eletrônico, reciclagem, logística reversa.