Acidentes de trânsito: uma visão qualitativa no Município de Campinas, São Paulo, Brasil - Queiroz Marcos S.; Oliveira Patrícia C. P. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Este artigo focaliza, numa perspectiva interdisciplinar qualitativa, o problema de acidentes de trânsito no Município de Campinas. Ele começa analisando o processo de municipalização do transporte e trânsito no município, com base nas representações sociais de técnicos da Secretaria Municipal de Transporte. Alguns números são trazidos à tona para mostrar uma queda significativa de mortes no trânsito em Campinas nos últimos dez anos. Esses números demonstram que as políticas públicas implementadas nesse setor têm sido positivas em vários aspectos. Atenção especial é dada aos objetivos, estratégias e obstáculos encontrados pelo poder local no processo de municipalização do trânsito. O artigo conclui enfatizando que, além da municipalização, o Estado necessita implementar políticas públicas específicas consistentes, principalmente aquelas voltadas à revitalização do transporte coletivo e a programas de educação no trânsito, a fim de se poder avançar no controle do problema.