Estudo do cronótipo de um grupo de trabalhadores em turnos - Milva Maria Figueiredo de Martino; Claudia Aparecida Rosa da Silva; Symone Antunes Miguez
Neste estudo, os objetivos foram descrever as características de matutinidade/vespertinidade de um grupo de trabalhadores em turnos de uma indústria química e identificar possíveis associações entre cronótipo e turno de trabalho. A pesquisa foi realizada em uma indústria química do interior do estado de São Paulo. Os trabalhadores lotados nesta seção eram distribuídos em dois turnos: matutino e vespertino. A amostra constituiu-se de 44 trabalhadores, dos sexos feminino e masculino, que trabalhavam em ambos os turnos. Os dados foram coletados com a versão brasileira do questionário de identificação de indivíduos matutinos e vespertinos que foi elaborado por Horne & Östberg (1976). Foi verificado o predomínio do cronótipo "moderadamente matutino" - MM (n = 21 ou 47,73%) -, seguido pelo tipo "Indiferente" - IN (n = 12 ou 27,27%) - e pelo tipo "definitivamente matutino" - DM (n = 10 ou 22,73%). Somente um indivíduo foi classificado como "definitivamente vespertino" - DV (2,27%). Entre os trabalhadores estudados houve predomínio do cronótipo "moderadamente matutino" seguido do tipo "indiferente" e do tipo "definitivamente matutino". Não foram verificadas associações estatisticamente significativas entre o cronótipo e as características individuais neste estudo.