Prevalência de tracoma em pré-escolares e escolares no Município de Botucatu, São Paulo, Brasil, 1992 Trachoma prevalence in preschoolers and schoolchildren in Botucatu, São Paulo State, Brazil, 1992 - Norma Helen Medina; Vera Lúcia Gattás; Gilberto L. Anjos; Conchita Montuori; Rosana Maura Gentil (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Em 1938, foram criados os Dispensários de Tracoma em São Paulo, entre eles, o de Botucatu, onde a incidência de tracoma era de 10,9%. Na década de 70, o tracoma passou a não ser mais um problema de saúde pública. A doença reapareceu no início dos anos 80, levando a Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES-SP), a implantar um programa de controle, detectando-se casos novos em diversos locais, inclusive em Botucatu. Realizou-se esta investigação com o objetivo de conhecer a prevalência do tracoma em escolares e pré-escolares da rede de ensino, e implantar um programa de controle da doença em Botucatu, São Paulo. As crianças foram submetidas a exame ocular externo para detectar sinais de tracoma, seguindo os critérios da Organização Mundial da Saúde. Foram examinadas 1.393 crianças, encontrando-se uma prevalência de tracoma de 11,9%. Todos os casos foram tratados com pomada de tetraciclina a 1,0% e controlados. Durante os controles, observou-se um aumento da freqüência de faltosos de 1,6% no primeiro retorno a 62,4% para último retorno. Os resultados revelaram a necessidade de se conhecer melhor as causas da não-aderência ao programa e o seu impacto na efetividade do tratamento do tracoma. Trachoma dispensaries were created in the State of São Paulo in 1938, when the incidence of trachoma was 10.9% in Botucatu. During the 1970s trachoma ceased to pose a public health problem. The disease reappeared in the 1980s, leading the São Paulo State Health Department to establish a control program as new cases were being detected in various parts of the State, including Botucatu. This study aimed to determine the prevalence of trachoma in preschoolers and schoolchildren and to implement a program to control the disease in Botucatu. A cluster sample of children were submitted to external ocular examination to detect signs of trachoma according to WHO criteria. Trachoma prevalence was 11.9% among the 1,393 children examined. All cases were treated with 1.0% tetracycline ointment and followed up periodically. Loss to follow-up increased from 1.6% for the first return visit to 62.4% for the last visit. The results showed the need to investigate the causes of non-compliance with the control program and the impact and effectiveness of treatment.