Neuroblastoma congénito metastásico: Reporte de caso Metastasic: A case report - Mónica Gil; Natalia Olaya (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2007)
El neuroblastoma congénito es raro, pero es el tumor maligno más común en fetos y neonatos. Produce metástasis entre el 25 y el 50% de los casos. Aunque el pronóstico del neuroblastoma fetal suele ser favorable, incluso en el estadio IV, puede ocurrir muerte fetal o neonatal por hidropesía no inmune. Reportamos un caso de un feto con un neuroblastoma congénito con múltiples metástasis que murió en el útero. Congenital neuroblastoma is rare, but is the most common malignant neoplasm of the foetus and the newborn. Although prognosis remains good in the newborn, in some cases it could lead to non-immune dropsy and intrauterine death. We report a case of congenital neuroblastoma accompanied by multiple metastases found at autopsy performed several days after death. Post-mortem examination revealed a cystic and haemorrhagic mass in the right adrenal and multiple tumour nodules in the lung. Hepatomegaly and placentomegaly were found.