Evaluación temporal del impacto sonoro socio-ambiental, en la zona de influencia del antiguo Aeropuerto Mariscal Sucre de Quito - Alexis Morales Castillo; Mónica Delgado; Elena Burgaleta; Katty Coral (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2019)
Se evaluó, en dos periodos de tiempo, el impacto del ruido ambiental tras el traslado del antiguo Aeropuerto Mariscal Sucre de Quito a Tababela en el año 2013, con el fin de conocer los cambios de ruido ambiental en decibeles (dB A) en la zona, además de determinar los cambios en la percepción auditiva que han experimentado las personas que habitan en el área de estudio. Para ello, se revisaron datos de medición de ruido de la zona registrados en anteriores estudios realizados por la Universidad Internacional SEK (UISEK), comparándolos con valores de medición experimental actuales, lo cual constituyó una primera evaluación cuantitativa. Adicionalmente se efectuaron encuestas de percepción a personas que residen o laboran en el sector, constituyéndose en una evaluación cualitativa. El muestreo cuantitativo fue realizado durante los siete días de la semana de lunes a domingo de 7:00 a 23:59, obteniéndose como resultado la disminución de ruido ambiental en un promedio semanal de 6% en comparación con el estudio realizado en el 2011 por César Andrade. Con los datos cualitativos se determinó que la percepción al ruido disminuyó en el sector, 39% de la población percibe que el ruido ha bajado, generándose mayor confort acústico, el 33% de la población encuestada comentó que, a la fecha, no presentan efectos en la salud, por lo que se puede concluir que la ubicación del antiguo Aeropuerto en la zona urbana perturbaba el buen vivir de los lugareños, debiendo ser el ruido ambiental un parámetro de control para la ubicación de este tipo de infraestructuras.