Articulação com Atenção Primária à Saúde na perspectiva de gerentes de Unidade de Pronto-Atendimento - Roberta Mendes Von Randow; Maria José Menezes Brito; Kênia Lara Silva; Angélica Mônica Andrade; Beatriz Santana Caçador; Andréia Guerra Siman (Universidade Federal do Ceará, 2011)
Se trata de un estudio de caso cualitativo con objetivo de analizar la visión de gerentes de Unidades de Emergencias (UE) sobre la articulación con la Atención Primaria de Salud (APS). Los sujetos del estudio fueron veinticuatro gerentes de ocho UE en el municipio de Belo Horizonte, Brasil. La recogida de datos fue realizada a través de entrevistas semiestructuradas entre febrero y mayo de 2011. Los resultados indican que la UE se percibe como observatorio del sistema de salud. Para la articulación entre UE e APS, los participantes indicaron como desafíos las condiciones estructurales de la APS; dificultades en la gestión y organización de la red y el concepto de salud hegemónica en la sociedad. Entre las posibilidades de articulación, se destacan los pactos en marcha, así como el reconocimiento de la complementariedad e interdependencia entre los distintos servicios.