Competências em promoção da saúde: conformações e recursos mobilizados na residência multiprofissional - Lucas Dias Soares Machado; Samyra Paula Lustoza Xavier; Paloma Loiola Leite; Maria Rosilene Cândido Moreira; Maria Rocineide Ferreira Silva; Maria de Fátima Antero Sousa Machado (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivo reconhecer a conformação de competências em promoção da saúde na residência multiprofissional em saúde. Método estudo qualitativo, realizado junto aos programas de residência multiprofissional do estado do Ceará e orientado pelo referencial do Competences in Health Promotion Project (CompHP). Participaram 13 profissionais do colegiado docente de cinco programas de residência com atuação prioritária na atenção básica. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e interpretados por meio de dendrograma organizado no ALCESTE. Resultados duas classes foram originadas relacionando as concepções do colegiado docente da residência sobre competências, competência em promoção da saúde e seu desenvolvimento a partir do processo formativo da residência multiprofissional. O desenvolvimento de competências em promoção da saúde na residência multiprofissional envolve a articulação de atributos psicomotores, cognitivos e afetivos. Para tanto, valorizam-se as práticas coletivas e multiprofissionais, utilizando estratégias de comunicação, educação popular e identificação de parcerias, entre outros. Considerações finais e implicações para a prática fomentar o desenvolvimento de competências em promoção da saúde contribui com a superação de modelos tradicionais de ensino e práticas de saúde, entretanto, aspectos políticos, institucionais e sociais destacam a necessidade de cautela no desenvolvimento de estudos pautados na formação de equipes multiprofissionais, representando limitações do estudo.