Exploración sobre los conocimientos del ácido fólico y sus beneficios en la salud reproductiva en una población universitaria colombiana Ascertaining a Colombian female university student population's knowledge about folic acid and its benefits for their reproductive health - Adriana Ordóñez; Fernando Suárez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2006)
Objetivos: establecer los conocimientos que un grupo de mujeres universitarias tiene acerca del ácido fólico en relación a la prevención de defectos del tubo neural (DNT) y conocer algunos de los patrones alimentarios relacionados con la ingesta de folatos. Métodos: estudio de tipo descriptivo de corte transversal que indagó, a través de una encuesta auto-diligenciada, los conocimientos generales que un grupo de mujeres universitarias tenían sobre el ácido fólico, sus beneficios para la prevención de DNT, consumo diario de ácido fólico, consumo diario de multivitamínicos y patrones de consumo de alimentos ricos en folato. Resultados: de un total de 386 encuestadas, 189 (49%, IC 95% 43,02 - 52,98) habían escuchado o leído alguna información sobre el ácido fólico. Un total de 258 mujeres (66,8%, IC 95% 61,27 - 70,73) no habían oído y/o desconocían los beneficios del ácido fólico en relación a la prevención de DNT. Ninguna de las mujeres encuestadas consumía ácido fólico y un total de 96 mujeres (24,9%, IC 95% 19,74 - 28,26) consumían algún tipo de multivitamínico. Se presentó una menor frecuencia de consumo de alimentos ricos en folato en quienes desconocen la información sobre el ácido fólico. Conclusiones: un importante grupo de mujeres universitarias carece de información sobre el ácido fólico y su relación con la prevención de DNT. Objective: ascertaining the knowledge held by a group of female university students regarding folic acid relating to preventing neural tube defects (NTD) and some consumption patterns related to folate ingestion. Methodology: a descriptive study, using a self survey to ascertain a group of female university students' knowledge regarding folic acid, its benefits for preventing NTD, their daily folic acid consumption and daily vitamin supplement and folate-rich food consumption patterns. Results: 189 females from a total of 390 (49%: 43.02-52.98 95% CI) had heard about or read some information concerning folic acid. A total of 258 females (66.8%: 61.27-70.73 95% CI) had not heard about or knew about the benefits of folic acid in relation to preventing NTD. None of the females surveyed consumed folic acid and 96 females (24.9%: 19.74-28.26 95% CI) consumed some type of vitamin supplement. There was lower folate-rich food consumption frequency in those females who did not know about folic acid and/or prevention of NTD. Conclusions: most university females in the population being studied did not have any information concerning folic acid and its relationship with preventing NTD.