Avaliação de duas intervenções educativas para a prevenção do Diabetes Mellitus tipo 2 em adolescentes - Ana Roberta Vilarouca da Silva; Maria Lúcia Zanetti; Adriana Costa e Forti; Roberto Wagner Júnior Freire de Freitas; Miguel Nasser Hissa; Marta Maria Coelho Damasceno (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
El estudio tuvo como objetivo evaluar dos intervenciones educativas para la prevención de la Diabetes Mellitus tipo 2 en adolescentes en riesgo. Participaron del estudio noventa estudiantes de una escuela pública en la ciudad de Fortaleza, Ceará, Brasil, divididos en dos grupos: GA (n=45) y GB (n=45). El grupo GA recibió una intervención educativa individual, por medio de un folleto, y el grupo GB, una intervención educativa en grupo que comprendió cinco sesiones de dos horas cada una. Se utilizaron cuestionarios para evaluar el nivel de conocimientos antes, al día siguiente, y 60 días después de las intervenciones; y los cambios en los hábitos diarios 60 días después del uso de las intervenciones. Los resultados mostraron que para el nivel de conocimientos, las dos intervenciones realizadas no mostraron diferencias (p=0, 0001). Al comparar los grupos A y B después de las intervenciones se observó que la intención de cambiar los hábitos diarios fue similar. Las dos intervenciones educativas pueden ser utilizadas en las escuelas para la prevención de la Diabetes Mellitus tipo 2 en adolescentes en riesgo.