Cartografía de la reforma educativa en Chile. Mercado, competencia y mejoramiento escolar - Juan Antonio Carrasco Bahamonde; Daniel Alonso Carrasco Bahamonde (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
La experiencia acumulada de reformas en educación chilena se caracteriza por haber depositado una confianza extrema en el mercado como contexto de regulación institucional. El mercado constituiría un ambiente propicio para detonar procesos de mejoramiento escolar, alcanzar resultados esperados e incrementar el bienestar de las familias. El debate en torno a si estas políticas contribuyen a elevar la calidad está en el centro del interés público. Consecuencias no deseadas serían la mercantilización del sistema, la erosión de la matrícula municipal y la segregación escolar. Atendiendo a esto, el presente artículo despliega una revisión de las estrategias conceptuales en torno a las políticas de mercado en educación, analizando sus componentes centrales y las acciones que las escuelas elaboran en ambientes competitivos.