Concepções de docência de professores de Ciências Agrárias atuantes em universidades comunitárias - Tania Maria Zaffari Farias; Daniela Pederiva Pensin; Nadiane Feldkercher (Universidade Estadual de Maringá, 2023)
A docência, concebida como uma ação complexa, mobiliza saberes singulares e complementares. A docência universitária tem-se demonstrado dinâmica, no sentido de que se modela ao contexto de sua época. Na contemporaneidade, a Educação Superior está impactada pela concorrência, pela produtividade e pela eficiência. Os modos de ser docente, de exercer a docência, de compreender a formação docente e as influências do contexto socioeconômico formam e revelam concepções de docência. A partir desses pressupostos, neste estudo objetivamos analisar as concepções de docência de professores bacharéis iniciantes na carreira. Esta pesquisa, qualitativa e empírica, adotou a entrevista para a coleta de dados, junto a professores bacharéis, iniciantes na carreira e atuantes na área das Ciências Agrárias, em universidades comunitárias da mesorregião Oeste de Santa Catarina. Os resultados, tratados por meio da análise de conteúdo, demonstraram que as concepções de docência são formadas pela convergência das bases para o exercício docente, da formação/autoformação, das atividades docentes exercidas, da área das Ciências Agrárias e do modelo comunitário, bem como pelo contexto de atuação desses docentes - convergência que também expressa a complexidade da docência na Educação Superior. Constatou-se, ainda, que o contexto socioeconômico faz com que as instituições de Educação Superior e seus docentes fiquem cada vez mais envoltos em lógicas de agenciamento.