Competência dos profissionais da saúde para o trabalho interdisciplinar - Rosita Saupe; Luiz Roberto Agea Cutolo; Águeda Lenita Pereira Wendhausen; Gladys Amélia Vélez Benito (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2005)
A interdisciplinaridade, como um dos conceitos nucleares para consolidação das políticas publicas na área da saúde, foi focalizada na perspectiva dos profissionais que estão com o desafio de concretizá-la na prática. Entendida como uma competência que resulta de um conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes, foi organizada na forma de diagrama hierárquico. Este foi inicialmente submetido à avaliação por um grupo de vinte e um juizes e posteriormente a uma amostra de cento e quarenta e cinco profissionais da saúde. Os resultados evidenciaram aderência entre a proposta dos pesquisadores e a avaliação dos sujeitos participantes, pois numa escala de zero a dez, o índice de desempenho final ficou acima de nove. O espaço aberto para depoimentos dos sujeitos resultou em importantes categorias a serem agregadas, enriquecendo a totalidade estudada.