Organizational indicator of safety culture in a university hospital [Indicador organizacional da cultura de segurança em um hospital universitário] [Indicador organizacional de la cultura de seguridad en un hospital universitario] - Cintia Silva Fassarella; Lolita Dopico da Silva; Flavia Giron Camerini; Maria do Céu Barbieri-Figueiredo (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objective: to evaluate the organizational safety culture of a Portuguese university hospital on the basis of nurses' perceptions. Method: this cross-sectional, survey-type study of 567 nurses at a university hospital in Porto, Portugal, was conducted from April to December 2014, using the Survey on Patient Safety Culture instrument. For the analysis, the Likert Scale was recoded, and descriptive statistics were used. Results: the dimensions that returned high percentage positive responses were: Teamwork within units (78.69%) and Supervisor Expectations and Actions Promoting Patient Safety (65.94%). It was found that 248 (44.4%) of personnel did not report any event, and only 13 (2.3%) had reported more than six events in the prior year. Conclusion: the assessment identified one strong dimension in the organization, and some weaknesses. The results are significant and offer a foundation for nursing managers and leaders to improve safety culture. RESUMO Objetivo: avaliar a cultura de segurança organizacional de um hospital universitário português a partir da percepção dos enfermeiros. Método: estudo transversal, tipo survey, com 567 enfermeiros de um hospital universitário do Porto, Portugal, realizado de abril a dezembro de 2014. Utilizou-se o instrumento do Hospital Survey on Patient Safety Culture. Para análise, realizou-se a recodificação da Escala de Likert e aplicou-se a estatística descritiva. Resultados: as dimensões que apresentaram percentual elevado de respostas positivas foram: Trabalho em equipe dentro das unidades (78,69%) e Expectativa e ações de promoção de segurança do paciente dos supervisores (65,94%). Evidenciou-se que 248 (44,4%) profissionais não notificaram nenhum evento e apenas 13 (2,3%) notificaram mais de seis eventos no último ano. Conclusão: a avalição permitiu identificar uma dimensão forte e algumas fragilidades da organização. Os resultados são relevantes e servem de embasamento para os gestores e líderes de enfermagem, permitindo avançar na cultura de segurança. RESUMEN Objetivo: evaluar la cultura de seguridad de la organización de un hospital universitario portugués desde el punto de vista de las enfermeras. Método: estudio transversal, tipo encuesta, junto a 567 enfermeros de un hospital universitario en Oporto, Portugal, que tuvo lugar entre abril y diciembre de 2014. Utiliza el instrumento de Hospital Survey on Patient Safety Culture. Para el análisis, se realizó recodificación de la Escala de Likert y se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: Las dimensiones que presentaron un alto porcentaje de respuestas positivas fueron: Trabajo en equipo dentro de las unidades (78,69%) y Expectativa y acciones de promoción de seguridad del paciente de los supervisores (65,94%). Se evidenció que 248 (44,4%) de los profesionales no notificaron ningún evento y sólo 13 (2,3%) notificaron más de seis eventos el último año. Conclusión: la evaluación permitió identificar una dimensión fuerte y algunas fragilidades de la organización. Los resultados son relevantes y sirven de base para los gestores y líderes de enfermería, permitiendo avanzar en la cultura de seguridad.