Consulta de enfermagem ao portador de hanseníase no território da Estratégia da Saúde da Família: percepções de enfermeiro e pacientes Consulta de enfermería al portador de la lepra en lo território de la Estrategia de Salud de la Familia: percepciones de enfermeros y pacientes Nursing consultation for leprosy patients in the territory of the Family Health Strategy: perceptions of nurses and patients - Cibelly Aliny Siqueira Lima Freitas; Antonio Vieira da Silva Neto; Francisco Rosemiro Guimarães Ximenes Neto; Izabelle Mont'Alverne Napoleão Albuquerque; Isabel Cristina Kowal Olm Cunha (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
O presente estudo visa identificar as dificuldades do enfermeiro para que ele possa refletir e criar estratégias para melhorar a qualidade da consulta e acompanhamento de enfermagem aos portadores de hanseníase e conhecer a percepção do cliente em relação à estrutura do atendimento e o acompanhamento de enfermagem. A partir dos resultados notamos que na consulta de enfermagem busca-se criar um vínculo de confiança com cliente com objetivo do mesmo receber as informações sobre seu tratamento bem como sobre de incapacidades. No que diz respeito às dificuldades afirmadas pelas enfermeiras, elas estão relacionadas às condições de organização dos serviços de saúde o que acarreta uma alta demanda. Com relação à percepção dos pacientes quanto à consulta de enfermagem mostrou-se, no geral, bem satisfatória. El presente studio objetiva identificar las dificuldades para los enfermeros de modo que ellos puedan refexionar y crear estrategias para mejorar la calidad de la consulta de enfermería y el seguimiento de los pacientes con la Lepra y endtender la percepción del paciente en relación a la esctructura de atención y el seguimiento de enfermería. De los resultados nosotros hemos notado que en la consulta de enfermería se busca la creación de un vínculo de confianza con el paciente con el objetivo de que el reciba las informaciones sobre su tratamiento así cómo sus limitaciones. En lo que tanje a las dificuldades presentadas por las enfermeras, ellas están relacionadas a las condiciones de organización de los servicios de salud lo que produce una alta demanda. Con relación a la percepción de los paciente a la consulta de enfermería, ha sido demonstrado, en general, bien satisfatoria. The present study aims to identify difficulties for the nurse so that he can reflect and create strategies to improve the quality of the nursing consultation and follow-up for patients with leprosy and to understand the perception of the patient in relation to the attendance structure and nursing follow-up. From the results we note that in the nursing consultation, the creation of a bond of confidence was sought with the client with the objective of receiving information on their treatment as well as on any disabilities. Regarding the difficulties confirmed by the nurses, they are related to the organization conditions of health services which causes a high demand. In relation to the perception of patients regarding the nursing consultation it was shown, in general, quite satisfactory.