Percepção subjetiva de esforço e nível de afetividade no treinamento intervalado de alta intensidade: comparação entre dois protocolos populares - João Paulo dos Santos Loscheck Silva; Pedro Henrique Martins Ferreira Alves; Leticia Cerrone Andrade; Ricardo José Gomes; Cauê Vazquez La Scala Teixeira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução e objetivo: Nos últimos anos, o treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) tem chamado muita atenção da mídia e dos frequentadores de academia em todo o mundo. Apesar da existência de alguns estudos analisando os efeitos fisiológicos e funcionais do HIIT, ainda são escassos os estudos analisando respostas perceptuais do HIIT, sobretudo, em mulheres. Assim, o objetivo do estudo foi analisar e comparar as respostas de percepção subjetiva de esforço (PSE) e afetividade (AFET) entre dois protocolos populares de HIIT. Materiais e métodos: Foram analisadas 20 mulheres saudáveis e destreinadas (33,8 ± 10,0 anos; IMC: 24,2 ± 3,8 kg/m²). A amostra foi submetida a duas sessões de HIIT em bicicleta estacionária, cada uma com um protocolo distinto: Tabata e Wingate. Após ambas as sessões, os níveis de PSE e AFET foram identificados. Os dados foram analisados através do teste t student para amostra em pares (PSE) e Wilcoxon (AFET). Resultados: Tabata apresentou PSE mais elevada em relação ao Wingate (17,5 ± 2,3 vs. 13,8 ± 2,3). Não foram observadas diferenças significativas na afetividade entre os protocolos (-2,9 ± 1,1 vs. -2,2 ± 1,3 para Tabata e Wingate, respectivamente), no entanto Tabata mostrou tamanho do efeito médio sobre Wingate. Conclusão: O protocolo Tabata foi percebido como mais exaustivo. A resposta da AFET não diferiu significativamente entre os protocolos, porém o protocolo Tabata apresentou tamanho do efeito médio sobre Wingate. Assim, o protocolo de Wingate parece ser mais interessante para mulheres destreinadas.   ABSTRACT  Rated perceived exertion and affective valence in the high intensity interval training: comparison between two popular protocols Introduction and objective: In recent years, high intensity interval training (HIIT) has drawn attention of media and exercise practitioner around the world. Although there are some studies analyzing the physiological and functional effects of HIIT, there are few studies analyzing its perceptual responses, especially in women. Thus, the aim of this study was to analyze and compare the rated of perceived exertion (RPE) and affectivity (AFF) between two popular protocols of HIIT. Materials and methods: Twenty health and untrained women (33.8 ± 10.0 years old; BMI: 24.2 ± 3.8 kg/m²) were included in the sample. The volunteers underwent to randomized two HIIT sessions on stationary bicycle. In each session, one different HIIT protocols was used: Tabata and Wingate. After both sessions, RPE and AFF were measured. The date were analyzed by t student (RPE) and Wilcoxon (AFF) tests. Results: Tabata showed higher PSE values than Wingate (17.5 ± 2.3 vs. 13.8 ± 2.3). No significant differences were observed in the AFF between protocols (-2.9 ± 1.1 vs. -2.2 ± 1.3 for Tabata and Wingate, respectively), however Tabata showed medium effect size over Wingate. Conclusion: Tabata protocol was more exhaustive. The AFF response did not differ significantly between protocols, but Tabata showed a medium effect size than Wingate. Thus, Wingate protocol seems to be more interesting to untrained women.