Reflexão sobre a abordagem etnográfica em três pesquisas - Neiva Francenely Cunha Vieira; Luiza Jane Eyre de Souza Vieira; Mirna Albuquerque Frota (Universidade de São Paulo, 2003)
Este trabalho embasa-se em três pesquisas que focalizaram os efeitos da percepção nas atitudes dos adultos, com o objetivo de melhorar o cuidado de saúde da criança. Embora cada estudo pertença a uma área distinta de investigação, todos adotaram a abordagem etnográfica para analisar a interação entre adultos e crianças. Este estudo desenvolveu a reflexão dos pesquisadores com relação a: i) adoção de uma abordagem etnográfica na produção científica de enfermagem; ii) perspectivas teóricas relevantes na análise destes temas. Em suma, este estudo exemplifica o valor da reflexão sobre pesquisas já realizadas e seu potencial para aumentar o entendimento de como as pesquisas podem contribuir para consolidar os modelos de cuidado a saúde em geral e do cuidado de enfermagem, em particular.