Relato de experiência de um Serviço de Emergência do interior do Rio de Janeiro com a Pandemia de COVID-19 - Gefson Couto Magrani; Lívia Liberata Barbosa Bandeira; Sara Cristine Marques dos Santos; Carolina de Paula Orioli da Silva; Eduardo Tavares Lima Trajano; Ivana Picone Borges de Aragão (Universidade de Vassouras, 2021)
A pandemia causada pelo COVID-19 é atualmente um problema de saúde pública internacional. Trata-se de um vírus altamente transmissível, através de pessoas sintomáticas, por contato com aerossóis e uso de objetos compartilhados. A sintomatologia mais prevalente tem a apresentação de febre, dor de garganta e tosse. O presente estudo teve como objetivo relatar a experiência na "linha de frente", como diretor médico da UPA no interior do Rio de Janeiro, no enfrentamento da pandemia, onde foi preciso realizar a orientação em relação as medidas preventivas aos trabalhadores do sistema de saúde e a população em geral. Houve a implantação de fluxogramas de atendimento e detecção precoce para acolhimento do paciente com suspeita de COVID. Tal medida, possibilitou maior controle sobre as ações realizadas, com taxa de mortalidade menor que a média nacional e recuperação em 85% dos casos. Palavras-chave: Infecções por Coronavirus; Betacoronavirus; Vírus da SARS