GESTÃO DA CARREIRA DE FUTEBOLISTAS PROFISSIONAIS: PERSPECTIVA DOS GESTORES REFERENTE À TRANSNACIONALIZAÇÃO - André Fernandes Vargas Riveira; Gustavo Bavaresco; Maria José Carvalho (Universidade Salgado de Oliveira, 2019)
Este trabalho busca identificar os fatores relacionados com a adaptação de brasileiros, jogadores profissionais de futebol à cultura portuguesa. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, tendo sido realizada a recolha de informação através da realização de entrevistas semiestruturadas a quatro gestores de clubes profissionais de futebol de Portugal que identificaram fatores influentes na adaptação dos atletas brasileiros. Os resultados desta investigação sugerem que o apoio ao desenvolvimento desses fatores potencializa a carreira dos atletas, amplifica os ganhos dos clubes e melhora o índice de sucesso dos atletas, contribuindo para que seja mais rentável e seguro o investimento feito nas promessas brasileiras.