Saber e prática contraceptiva e prevenção de DST/HIV/AIDS em universitários da área da saúde Conocimiento y práctica contraceptiva y prevención de las DST/SIDA entre estudiantes de la universidad Knowledge, contraceptive practice and HIV/AIDS prevention among university students - Maria da Trindade Ferreira Leite; Alinne Vieira dos Santos Costa; Karla Andréia da Costa Carvalho; Rosa Laura Reis Melo; Benevina Maria Teixeira Vilar Nunes; Lydia Tolstenko Nogueira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo objeto de estudo consiste na análise da prática dos universitários acerca da contracepção e controle das DSTS/HIV/AIDS. E teve como objetivo identificar o método contraceptivo de preferência no universo dos universitários, bem como descobrir os aspectos que pesam na hora dessa escolha e se há relação na escolha desse método contraceptivo com a prevenção das doenças. Os resultados alertam para a necessidade de mudanças na atitude dos futuros profissionais de saúde, seja na maneira atual de ensino, seja no modo de oferecer suporte para que estes realmente entendam a importância e necessidade das práticas sexuais seguras, associadas ao uso de métodos contraceptivos. Investigación descriptiva cualitativo sobre el conocimento de los estudiantes de infermage e medicina de la universidad y de cuidado referentes la opción anticonceptiva y al control de DST/SIDA. Identificando la opción anticonceptiva del método entre éstos que gradúan, y la evidencia si ellos métodos del associate a la prevención del DST's/SIDA o no. Los datos fueron recogidos por entrevistas semi structuralized en cassette de cinta. Los datos producidos foran reorganizados y analizados basado en referencial teórico. Los resultados alertan para cambio de las actitudes de los estudiantes, de la educación de modo que realmente entiendan la importancia y la necesidad de práctico sexual seguro, y a los métodos anticonceptivos asociados a enfermedades sexuales, control de HIV/SIDA y prevención del embarazo. Descriptive research of qualitative approach, with the study object about college medicine and nursing students concerning the contraceptive choice and DST/SIDA control. Identifying the contraceptive method choice between these graduating, and to evidence if they associate the methods to the prevention of the DST's/SIDA or not. The data were collected by semi-structured interviews in ribbon cassette. The produced data were reorganized and analyzed based on theoretical referencial. Results alert for changes in students attitudes needs either in current education way, to offer support so that they really understand the importance and necessity of safe sexual practical, and associates contraceptive methods to sexual diseases, HIV/AIDS control beyond planned pregnancy prevention.