Avaliação de resposta patológica em câncer de mama após quimioterapia neoadjuvante: padronização de protocolo adaptado Assessment of pathological response in breast cancer after neoadjuvant chemotherapy: standardization of adapted protocol - Cynthia Aparecida Bueno Toledo Osório; Marcos Araújo Chaves Júnior; Fernando Augusto Soares (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2012)
O conceito de resposta patológica completa (pCR) é controverso. Estudos prévios utilizaram diferentes métodos de avaliação da pCR, porém não há um consenso universal sobre o melhor protocolo para o estudo das peças cirúrgicas de pacientes portadoras de carcinoma mamário submetidas ao tratamento quimioterápico neoadjuvante. Symmans et al. desenvolveram um sistema de classificação de carga residual de câncer (RCB) de mama após quimioterapia neoadjuvante, analisando a dimensão do leito tumoral primário, a porcentagem de células neoplásicas viáveis residuais no leito tumoral e o comprometimento linfonodal. Apresentamos uma proposta de avaliação da resposta patológica nos tumores de mama após quimioterapia neoadjuvante, por meio de um protocolo adaptado à nossa rotina de exame anatomopatológico de peças cirúrgicas, com base no estudo de Symmans et al. The concept of pathologic complete response (pCR) is controversial. Previous studies used different methods of pCR assessment, but there is no universal consensus about the best protocol for the study of surgical specimens from patients with breast carcinoma undergoing neoadjuvant chemotherapy. Symmans et al. developed a classification system of residual cancer burden (RCB) after neoadjuvant chemotherapy for breast cancer analyzing the extent of primary tumor bed, the percentage of residual viable tumor cells in the tumor bed and lymph node involvement. We present a proposal for the evaluation of pathological response in breast tumors after neoadjuvant chemotherapy. Based on Symmans et al. study, it consists in a protocol adapted to our routine pathological examination of surgical specimens.