O CUIDADO DE ENFERMAGEM EM UNIDADE DE TRANSPLANTE DE CÉLULAS-TRONCO HEMATOPOÉTICAS - Kaoana Lima; Elizabeth Bernardino (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
En la unidad de trasplante de células madre hematopoyéticas cuidados de enfermería se presenta de manera diferente de otros servicios. Un enfoque descriptivo cualitativo tuvo como objetivo identificar las actividades de atención de enfermería de una unidad de trasplante clasificados de acuerdo con una referencia de funcións de la enfermera. La recolección de datos se realizó a través de la observación sistemática y el proceso de datos a través de análisis de contenido. Se identificaron tres posiciones para las enfermeras: clínica, de la gestión y de la visita, siendo la primera una gama más amplia de actividades de atención. El cuidado del mantenimiento de la vida se centran en la atención al paciente y el medio ambiente; le cuidado general técnico incluyen técnicas básicas como el manejo de instrumentos/medicamentos y la evaluación de los pacientes; y los especiales cubren determinadas actividades, como la recolección y la infusión de médula ósea, el cuidado del catéter central y de la transfusión de sangre y de la quimioterapia. Se concluyó que la atención sea integral, especializado y basado en los conocimientos adquiridos por formación complementaria y especialización.