Percepciones y expectativas que inciden en la vinculación de los usuarios a los Centros de Atención Psicosocial en Brasil - Patricia Elizabeth Sanz de Alvarez
En el presente estudio se analizan las percepciones y expectativas que promueven la vinculación de los usuarios al tratamiento. Se trata de una investigación cualitativa, de cuño descriptivo e interpretativo que forma parte de una tesis doctoral realizada con 44 usuarios atendidos en cuatro Centros de Atención Psicosocial (CAPS) de un municipio de Rio Grande del Norte, Brasil. Los datos fueron obtenidos por entrevistas y grupos focales, sistematizados con el software QDA Miner LiteV1.4.3, aplicada la técnica de análisis temático y discutidos a partir de referencial teórico del campo de la salud mental. Los principales hallazgos apuntan a transformaciones positivas en sus vidas, el miedo de las internaciones, la concentración del cuidado en un único servicio y mantener la calidad de vida alcanzada. La investigación permitió identificar factores de protección para la efectiva vinculación de los usuarios a los CAPS.