Terapia con láser de baja potencia en pacientes con pulpitis reversible - Silvia Ferrer González; Claudia Belkis Herrera Feria; Lizel Díaz del Mazo; Tania Cañete Revé (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2024)
Introducción: Son múltiples los tratamientos que existen para las urgencias estomatológicas, también se utilizan medios o instrumentos alternativos para ofrecer alivio o coadyuvar a los tratamientos convencionales, uno de estos instrumentos es la terapia láser. Objetivo: Evaluar la efectividad del láser de baja potencia, combinado con tratamiento medicamentoso en la pulpitis transitoria. Métodos: La población de estudio estuvo conformada por 40 pacientes que acudieron al Servicio de Estomatología del Hospital General Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba, de marzo de 2021 a marzo del 2022; los cuales se dividieron en grupo de estudio y grupo control. Al primero se le realizó tratamiento convencional combinado con la terapia por láser y al segundo, solo tratamiento convencional. Resultados: Se observó un predominio del sexo femenino (60,0 %), mientras que las edades más frecuentes fueron de 19 a 59 años, donde se agrupó 87,5 % de los pacientes. Los molares fueron los más afectados (42,5 %) en el grupo estudio, 90,0 % de los pacientes tuvo remisión de los síntomas a los 7 días, lo que muestra una mayor efectividad que el grupo estudio. Conclusiones: El láser constituyó una opción terapéutica más efectiva debido a sus efectos antinflamatorios y analgésico.